高野屋の「長崎からすみ」
長崎県産のからすみのペンネ ケールを添えて
東京 日本橋高島屋の2階にある「ルカフェデェジョエルロブション」(LE CAFE de Joel Robuchon)にて、季節限定ではありますが、当店のからすみを使ったメニューがございました。
作り方
- ペンネを茹でます。
- 上記を茹でる間に、オリーブオイルでにんにくを炒めます。
- 2にブイヨンを適量入れ、ゆでたペンネと胡椒からすみほぐし(からすみパウダー)をからめます。
- 仕上げにスライスからすみとケールそしてレモン汁を加えてできあがりです。
からすみスパゲティの作り方
にんにくとオリーブオイル、からすみでシンプルに味付けしたスパゲティです。からすみのうまみが大人の味を演出します。
作り方
- パスタを硬めにゆでます。
- にんにくを薄切りにし、オリーブオイルで炒めます。
- 1と2をまぜ合わせからすみほぐし(からすみパウダー)と調味料で味を付けます。
- お好みで、きざみ海苔やスライスからすみをのせて召しあがりください。
材料
- パスタ300g
- 薄口醤油大さじ2杯
- からすみほぐし20~30g
- ワインor日本酒大さじ1杯
- オリーブオイル大さじ2杯
- みりん大さじ1杯
- ニンニク1かけ
- 塩、コショウ少々