高野屋の「長崎からすみ」

長崎県産のからすみのペンネ ケールを添えて

東京 日本橋高島屋の2階にある「ルカフェデェジョエルロブション」(LE CAFE de Joel Robuchon)にて、季節限定ではありますが、当店のからすみを使ったメニューがございました。

作り方

  1. ペンネを茹でます。
  2. 上記を茹でる間に、オリーブオイルでにんにくを炒めます。
  3. 2にブイヨンを適量入れ、ゆでたペンネと胡椒からすみほぐし(からすみパウダー)をからめます。
  4. 仕上げにスライスからすみとケールそしてレモン汁を加えてできあがりです。

からすみスパゲティの作り方

にんにくとオリーブオイル、からすみでシンプルに味付けしたスパゲティです。からすみのうまみが大人の味を演出します。

作り方

  1. パスタを硬めにゆでます。
  2. にんにくを薄切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  3. 1と2をまぜ合わせからすみほぐし(からすみパウダー)と調味料で味を付けます。
  4. お好みで、きざみ海苔やスライスからすみをのせて召しあがりください。

材料

  • パスタ300g
  • 薄口醤油大さじ2杯
  • からすみほぐし20~30g
  • ワインor日本酒大さじ1杯
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • みりん大さじ1杯
  • ニンニク1かけ
  • 塩、コショウ少々